Кими Райкконен: "Когда я понял, что у меня есть шанс дебютировать в Формуле-1, наверное, я даже не знал, что такое "готов". Если у тебя есть шанс, ты им пользуешься. Здесь [в Формуле-1] у тебя может быть не так много шансов, и, очевидно, ты стараешься использовать этот шанс как можно дольше, потому что кто знает, что из этого выйдет.
Конечно, было трудно управлять болидом, не было усилителя руля, моя шея не выдерживала нагрузок. После Формулы-Renault торможение и скорость в поворотах были совершенно другими, чем те, к которым я привык.
С этой стороны, я не был готов к Формуле 1. Но, конечно, я не собирался говорить людям из Sauber, что не чувствую себя достаточно сильным для этого.
На первых тестах, конечно, все происходило слишком быстро. Забавно, как работает голова, потому что как только я выспался за ночь, все замедлилось и стало гораздо более нормальным, так что стало намного легче.
Команда знала, что мне будет трудно проехать много кругов подряд. Возможно, я проехал около трех кругов, прежде чем вернулся.
Возможно, Муджелло не был лучшей трассой для дебюта за рулем болида Формулы-1, но я не жалуюсь. Конечно, иногда было не всегда легко с управлением и быстрыми поворотами, но все получилось"
Я не слишком беспокоился о тестах, потому что у меня не было 14 или 20 кругов, чтобы что-то сделать, проявить себя. Я знал, что у меня есть три дня, и я просто старался учиться и становиться быстрее день ото дня. Я не знаю, что я чувствовал. Я не помню, когда я впервые сел в машину, как быстро она ехала по прямой, какими были торможения, но я уверен, что был счастлив.
Я подписал контракт в ресторане отеля в Рапперсвиле рядом с озером. Потом была история с суперлицензией, ожидание, получу я ее или нет.
Наверное, я беспокоился об этом, но я так и не узнал, получу ли я ее на одну гонку или на две. Я даже не спрашивал. Я был счастлив, что в конце концов оказался на пути в Австралию, и только это имело для меня значение.
Без жертв моих родителей я бы никогда не был в Формуле-1, не занимался картингом, всем этим. У нас никогда не было денег, не было даже туалета в доме! У родителей было много кредитов на дом, они много работали, чтобы платить по счетам.
Все деньги, которые у нас были, они тратили на меня и моих братьев, чтобы мы могли всей семьей ездить по Финляндии [на гонки], а потом, очевидно, и в Европу. Это было очень важно, а потом нам начали помогать родственники.
Когда я занимался картингом, я дошел до того, что это ничего не стоило, и у меня появились карманные деньги, когда я работал с Питером де Брюйном между гонками, собирая карты. Но без моего менеджера у меня никогда бы не было шанса участвовать в гонках на самом высоком уровне, это точно".